Что такое спортивный снайпинг

Главная >> Концепция снайпинга

Спортивный снайпинг

Основные принципы (концепция)

Снайпинг,  последние 8-10 лет это слово, это понятие всё чаще произносится в стрелковом сообществе.  Мы проводим соревнования по снайпингу, мы говорим о нём, как о будущем виде спорта.  Но каждый из нас в этом  слове, видит  что-то  своё.  И прежде чем разрабатывать «Правила» вида спорта Снайпинг, необходимо принять единую концепцию этого понятия. 

Имея более чем семилетний опыт организации соревнований, попробую сформулировать, что же такое Снайпинг в моём понимании?  Существуют различные замечательные стрелковые виды спорта….олимпийские, военно-прикладные, практическая стрельба, бенчрест, ф-класс…   .   И очень часто в современных соревнованиях по снайпингу присутствуют элементы  из этих видов спорта. Кто-то предлагает упражнения, где надо набрать очки, стреляя 30 раз по грудной мишени, или собрать минимальную группу, или выполнить армейский норматив, или упражнение, где кол-во выстрелов не ограничено!?  Всё это хорошо, но это другие виды стрелкового спорта, а мы же хотим новый! Поэтому назрела необходимость  сформулировать коротко и чётко основные особенности и  принципы.

На самом деле всё очень просто, основные принципы заложены в самом слове СНАЙПИНГ!

Вот, что «слышится» в этом слове…… снайпинг, снайпер, точный выстрел, точный выстрел из любого положения,  дальний точный выстрел из любого положения,  один точный выстрел…. Уверен, что с этим не поспоришь!  Соответственно из этих  понятий и  можно сформулировать концепцию снайпинга……..

Снайпинг это:

  1. стрельба по малоразмерным целям из винтовки с оптическим прицелом; 

    Тут всё понятно и не требует разъяснения. Возможно, сделать несколько классов, для винтовок с разной кучностью.

  2. один, максимум два выстрела в одну мишень; 

    Почему два выстрела, а не один?  Потому что у нас все-таки СПОРТИВНЫЙ снайпинг, это военным после первого выстрела, нужно менять позицию. В нашем случае, при промахе,  второй выстрел  должен выполняться выносом, очень быстро, пока не ушли ветровые кондиции. В  снайпинге, умение видеть результат первого выстрела и сделать выносом второй  является одним из главных навыков. Все последующие выстрелы, это уже не снайпинг, это ф-класс, бенчрест, армейские нормативы. Всё это замечательные виды спорта, но  не снайпинг,  друзья! Этот принцип никак  не делает соревнования  менее интересными или скучными. На самом деле ограничение в два выстрела требует от стрелка делать каждый выстрел, как в последний раз и это главное в снайпинге! Не должно быть упражнений, где допускается неограниченное количество выстрелов, даже за ограниченное время.  У нас снайпинг, а не айписи и не армейские нормативы  типа СВ. И это надо понимать, прежде всего, организаторам соревнований.

  3. чем дальше и меньше мишень, тем больше начисляется очков за попадание; 

    Мне кажется это тоже очевидно. Начисление очков  должно стимулировать стрелка стрелять дальше.  Нельзя начислять одинаковое количество очков за поражение одинаковой мишени на разных расстояниях (например, гонг 30см на дистанциях 400 и 700м).  Нельзя начислять одинаковое количество очков за мишень одного углового размера на разных расстояниях (например, мишень 1МОА на дистанциях 100 и 1000м).  На основании опыта проведения соревнований за последние годы «Центр высокоточной стрельбы» разработал стройную систему пропорционального начисления очков в зависимости от размера, дистанции и условий стрельбы. Эта работа выполнена в виде очень простого и удобного «калькулятора».  Основные принципы «калькулятора» будут изложены в следующей статье.

  4. умение стрелять из любых положений; 

    Снайпинг это прикладной вид спорта,  динамичный и зрелищный,  и упражнения должны строиться с учётом мишенного оборудования полигона,  декораций  и  рельефа местности.   Надо только не злоупотреблять желанием сделать все упражнения в соревнованиях максимально не удобными для стрелка, типа «стоя в гамаке». Надо помнить, что  стреляя  по мишеням 1-2,0МОА,  на дистанциях более 500-600м  стрелок все-таки должен находится  в устойчивом  положения для стрельбы.

  5. определение условий  стрельбы  и поиск цели; 

    Это ещё один аспект снайпинга, который не допускает  экстремально  быстрых упражнений.  На дистанциях   более 400м стрелок должен иметь достаточное время для поиска и определения  цели, понимания изменения атмосферных условий и выполнения выстрела с их учётом.  Поэтому упражнения  на  скорость  выполнения, с учётом «хитфактора», должны быть только для дистанций до 300-400м, где опытные стрелки  вводят поправки на ветер на подсознательном уровне, не нарушая основного принципа, не более двух выстрелов в одну мишень!!! На больших дистанциях стрельбы у стрелка должно быть время на осознанный выстрел. Упражнения,  по условиям которого стрелок должен найти и идентифицировать цель это  ещё один из важнейших аспектов  в  снайпинге,  этого нет  в других видах спорта.

Как это должно выглядеть на практике при проектировании упражнений для соревнований.

Мишени, на дистанциях от 250-300м в основном металлические, конструктивно позволяющие мгновенно идентифицировать попадание. Возможно применение  разрушающихся мишеней, типа керамические тарелочки или воздушные шары. Главное мгновенное определение попадания. На дистанциях до 250-300 метров применяются бумажные мишени или их аналоги.  Гонги на близких расстояниях применять опасно с точки зрения ТБ и они могут быть просто разрушены огромной энергией мощных калибров.

В каждую мишень, гонг или «бумагу» не более двух выстрелов. Для гонга это две попытки (если первым попал, второй не стреляется).  Для бумажных мишеней выстрелы  только зачётные, один, или два  в зависимости от дизайна упражнения.  Всякого рода упражнения по стрельбе в провод, нитку, гильзу,  нож, карту….. имеют право на существование, но весь это «цирк» можно заменить бумажной мишенью.  Главное не более двух выстрелов в одну мишень (гонг или бумага)!!!

Дизайн упражнения может  быть с одной мишенью на один или два выстрела  или  с большим количеством мишеней типа перенос  огня.  Главное не более двух выстрелов в одну мишень! Соответственно количество очков за упражнение будет разным.  В снайпинге решающим является один выстрел, соответственно подсчёт очков привязан к количеству выстрелов.  Не может быть одинаковое количество очков за упражнение с разным количеством выстрелов (например, два или десять выстрелов).  Количество очков за упражнение зависит только от количества мишеней их размеров и расстояния.

В заключении скажу. Друзья,  сложилась уникальная ситуация, мы подошли к моменту, когда может родиться новый замечательный вид спорта СНАЙПИНГ. Уникальность состоит в том, что эта ситуация  созрела внутри стрелкового сообщества.  Мы постепенно двигались к этому, где-то может быть не совсем осознанно.  По возрастающему количеству стрелков, которые выбрали именно этот вид спорта, можно понять, что развитие идёт  в правильном направлении. И  он будет в будущем очень популярным, как например практическая стрельба.  Не стоит пытаться скопировать что-то у заокеанских или европейских стрелков. Нужно изучать их опыт, и создать своё, более интересно сложное, полностью отвечающее значению слова СНАЙПИНГ. Судя по тому, что наши стрелки в последние годы занимают призовые места на европейских соревнованиях, мы идём правильным путём. Есть мнение, что наши соревнования более сложные и интересные и это в условиях отсутствия полигонов и дороговизны  оружия и патронов. Нам нужны свои правила, свой вид спорта. 

Принцип начисления очков

 

С уважением, Ващук Юрий.

РСОО«Центр высокоточной стрельбы»

14.01.2019г.